S醔ado 17 de Noviembre de 2018 17:16 hs
Home Informaci贸n General San Isidro: se present贸 un libro con recetas de fines del siglo...

En la Quinta Los Omb煤es se exhibi贸 鈥淯n recetario familiar rioplatense鈥, un documento que revela qu茅 com铆an los argentinos en 1881 y que tambi茅n incluye un glosario gastron贸mico de 茅poca.

En la Quinta Los Omb煤es de San Isidro se present贸 el libro 鈥淯n recetario familiar rioplatense鈥, que compila 74 recetas que escribi贸 Mar铆a Varela a fines del siglo XIX. El cuaderno permite conocer qu茅 les gustaba comer a los argentinos en esa 茅poca.

鈥淓s el 煤nico recetario original de esa 茅poca que ha llegado a conocimiento p煤blico hasta ahora. Tras el hallazgo del manuscrito de Mar铆a Varela, me comuniqu茅 con la familia Beccar Varela y me autorizaron a utilizarlo. Luego de dos a帽os de trabajo con un exhaustivo an谩lisis e interpretaci贸n del documento, pude desarrollar la contextualizaci贸n del recetario para presentarlo ante toda la comunidad de San Isidro鈥, explic贸 Marcela Fugardo, autora del libro y directora de la instituci贸n cultural anfitriona.

Tras m谩s de 100 a帽os, el cuaderno original fue recuperado del fondo de un viejo arc贸n de la Quinta Los Omb煤es, la emblem谩tica residencia de San Isidro en la que vivi贸 Mar铆a Varela (antes lo hab铆a hecho Mariquita S谩nchez de Thompson) y que hoy es el Museo, Bibiblioteca y Archivo Hist贸rico Municipal “Dr. Horacio Beccar Varela”.

El cuaderno de recetas revela c贸mo codificaba las recetas, las preparaban y las trasmit铆an de generaci贸n en generaci贸n. En el recetario se pueden encontrar las claves para preparar la 鈥渙lla podrida鈥 (as铆 llamaban al puchero), membrillos rellenos, salsas, 鈥渆mpanadas del Dr. Manuel Obarrio鈥, “rosquitas de almendras del Sr. Cura”, pescados, bizcochuelos, 鈥渁lfajores de Can茅” (apellido de la madre de Mar铆a Varela) y postres como el tocino de cielo, entre otras cosas.

Mar铆a Correa Luna de Mayer, bisnieta de Mar铆a Varela y nieta de Horacio Beccar Varela, visiblemente emocionada, expres贸: 鈥淓ste libro es el tesoro escondido que siempre pens谩bamos que 铆bamos a encontrar, y que hoy pueda salir a la luz es maravilloso. Esto sobrepas贸 todas mis expectativas, no s贸lo es un ejemplar de recetas, sino que contiene todo el valor hist贸rico, con costumbres de 1881 que fueron ilustradas a la perfecci贸n鈥.

Y agreg贸: 鈥淨uiero felicitar especialmente al municipio porque el museo luce hermoso, muy bien cuidado. Es un orgullo para todos los sanisidrenses que podamos tener este lugar hist贸rico en estas condiciones鈥.

Finalizada la presentaci贸n, los asistentes pudieron degustar de los deliciosos dulces de las recetas de Mar铆a Varela.

El libro, “Un recetario familiar rioplatense. Cuaderno de recetas de Mar铆a Varela. Patrimonio Inmaterial de San Isidro”, editado por Maizal ediciones, se puede conseguir en librer铆as y en la Quinta Los Omb煤es (Adri谩n Beccar Varela 774, San Isidro).

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